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保存食の作り方講習会

ご無沙汰しております。

雨季のタイに来ています。
毎日、雨が降るので、涼しくて過ごしやすいのですが、
農業を営む村人曰く「今年も雨が少ない。干ばつになりそうだ」とのこと。
でも、田植えが終わった人、田植えをあきらめ、直播にする人、水をポンプで引いて田植えをする人など、
農繁期であることは間違いないようです。

本来なら、キノコ採りをしている時期なのですが、
あまりキノコが生えていません。
そこで、キノコを採って、それを料理するプログラムを変えて、
村の長老から、自然の恵みを利用した保存食の作り方を教えてもらい
それらを元に料理をすることになりました。

ノーンタカイ・ノーンメック小中学校の、小学高学年~中学生の33名が、
ノーンメック村の集会所に集まりました。

まずは、スタッフのサマイと大学生ボランティアのビウが、遊びを通じて、子どもたちを
4つにグループ分けします。
s_DSCN4582.jpg

葉物の漬物、筍の塩漬け、魚やエビの塩漬け、果物の甘煮を作る4グループに分かれ、それぞれが村の年配女性の家で作り方を教えてもらいました。
s_DSCN4627.jpg

中学生の女の子の中には、自分の家でお婆ちゃんが作っているのを見たことがある子もいます。
そういう子は、他の年少の子どもに次々と指示を出していました。
しっかり者に育ちそう。
s_DSCN4609.jpg

今日は、作ったところで終わり、次の日に作った漬物で料理を作ります。

s_DSCN4661.jpg




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